Объявления

План проведения родительских собраний в образовательных организациях Курортного района 14.10.17

Скачать

 

Мультимедийная экспозиция-выставка «Исторический парк «Россия – Моя история»

СПРАВКА
о ресурсах экспозиции исторического парка «Россия – моя история» и рекомендации по их использованию в общеобразовательных учреждениях Санкт-Петербурга

 

В декабре 2015 года в Москве на ВДНХ открылась мультимедийная экспозиция-выставка «Исторический парк «Россия – Моя история» (далее – Исторический парк).

В Санкт-Петербурге открытие Исторического парка запланировано на ноябрь 2017 года.  Подготовку к открытию нового Музейно-Выставочного Комплекса (далее – МВК) и размещение на его площадях Исторического парка выполняет ОА «Центр выставочных и музейных проектов».

Цель проекта – распространение гуманитарных знаний в России, развитие в обществе высокой социальной активности, гражданской ответственности, духовности, становление граждан, обладающих позитивными ценностями и качествами, идентифицирующих себя с Россией, ее историей, культурой и богатым наследием.

Подробнее...

 

Расскажите детям о безопасности

Расскажите детям о безопасности: МЧС России разработало универсальных помощников для учителей и родителей

Летние каникулы – в самом разгаре. Не лишним будет в эти дни поговорить с детьми о безопасности.

Отдых современных школьников уже невозможно представить без «прогулок» по всемирной паутине. Чтобы подобное проведение времени было не только развлечением, но и приносило пользу, рекомендуем познакомить детей с порталом «Спас-Экстрим».

На этом специализированном сайте, посвященном вопросам детской безопасности, ребята смогут посмотреть интересные фильмы по правилам поведения при чрезвычайных ситуациях, попробовать себя в роли спасателей в игре, почитать книжки, буклеты и комиксы, созданные МЧС России специально для детей.

Еще одним неоценимым помощником в деле формирования культуры безопасности у детей и молодежи является журнал «Основы безопасности жизнедеятельности».

Он задуман для пропаганды безопасности жизнедеятельности, и интересен всем возрастным группам и людям различных профессий. Основная задача издания – показать принципы и правила, как жить и выживать в любых обстоятельствах в городе и на природе, включая чрезвычайные ситуации различного характера, оказывать при необходимости помощь себе и другим.

Журнал содержит такие разделы, как «Опыт обучения», «Школа педагога», «Поступок». Среди рассматриваемых тем: «Национальная безопасность», «Пожарная безопасность», «Психологическая безопасность», «Безопасность в природной среде», рубрики, посвященные знаменательным событиям и историческим датам, патриотическому воспитанию молодежи. Также в журнале приведены темы, что называется, «на злобу дня»: наркомания, риски и угрозы интернета, терроризм и пр.

 

 

Детская безопасность – зона ответственности взрослых!

Детская безопасность – зона ответственности взрослых!

Летние каникулы сейчас в самом разгаре. Кто-то из детей отдыхает на даче, кто-то в летнем лагере, кто-то в силу различных обстоятельств остался в городе, но так или иначе в распоряжении у ребят появилось много больше свободного времени, чем во время учебы.

И каждый ребенок может заняться своими любимыми делами, на которые раньше не хватало времени. Это и встречи с друзьями, игры на свежем воздухе, просмотр фильмов и телевизионных программ, компьютерные игры, а также целое море других интересных занятий. Однако, школьные каникулы потому так и называются, что предназначены они только для учеников. Многие родители в это время по-прежнему находятся на работе, оставляя тем самым своих детей без тщательного присмотра.

Оставаясь дома одни, дети очень часто забывают про все родительские запреты или намеренно стараются их нарушить. А, как известно, одним из самых популярных табу являются «игры с огнем».

Если вы или ваши родственники не можете остаться с ребенком на время каникул, то, прежде всего, продумайте, чем он будет заниматься все это время. Постарайтесь максимально занять его чем-нибудь увлекательным: поделитесь с ним интересным хобби, заранее постарайтесь привить любовь к чтению и т д. Если ребенок остается без надзора, проследите, чтобы двери квартиры были заперты таким образом, чтобы в случае пожара он мог самостоятельно выйти из горящего помещения наружу.

А при первой же возможности, проводите с детьми как можно больше времени: посещайте кинотеатры, музеи, выставки, гуляйте в парках или за городом. Делайте все возможное, чтобы ребенку не хотелось устраивать эксперименты с огнем и играть со спичками, зажигалками, свечами или газом.

Не ограничивайте знания ребенка об огне только системой запретов: расскажите, что нужно делать при пожаре, куда звонить и как избежать элементарного возгорания. Не забывайте и об умении оказывать первую помощь. Донесите до ребенка, что основное правило при обращении с огнем – это осторожность!

Запишите на листок бумаги все телефоны экстренных служб и оставьте его на видном месте, к примеру, на стене или у телефона. И первой строкой должен быть написан телефон «01».

Также заранее занесите в мобильный телефон вашего ребенка единый номер службы спасения – «112».

Дорогие родители! Не пускайте все на самотёк, в надежде, что беда обойдет ваш дом стороной. Ведь может так случиться, что однажды все эти усилия помогут вашему ребенку спасти свою жизнь! 

 

Методические рекомендации по информированию родителей о рисках, связанных с детской смертностью

Скачать

 

Памятка гражданам об их действии при установлении уровней террористической опасности

Загрузить памятку

 

Несколько слов о том, как избежать пожара в учебном заведении...

Пожары происходят в нашем городе ежедневно. Чаще всего возгорания случаются в жилом секторе, наиболее распространенная их причина – человеческая небрежность. Однако бывает, что пожары вспыхивают и на различных предприятиях и в организациях, например, в школах. По статистике, в Петербурге насчитывается весьма малое количество возгораний в учебных заведениях. И, тем не менее, они случаются: от огненной напасти не застрахован никто. Именно поэтому речь пойдет о том, как предотвратить пожар в школе и избежать его печальных последствий.
Прежде всего, всему персоналу образовательных учреждений и учащимся стоит не просто помнить, но и строго соблюдать правила пожарной безопасности.
Необходимо следить за тем, чтобы на территории школы не скапливались различные горючие отходы (мусор, старые парты, столы, стулья, сухие листья и т.д.). При пожаре этот легкогорючий мусор будет способствовать распространению горения на школьные постройки.
Иногда после очистки примыкающей к школе территории от опавших сухих листьев их сгребают в кучи. Раньше их сжигали, что вело к пожароопасной ситуации: тлеющие листья ветром могло занести на кровлю здания или в слуховые окна, с образованием очагов горения. В соответствии с законодательством сжигание листвы и мусора запрещено.
Не менее важно осуществлять контроль за состоянием дорог, проездов и подъездов к школьным зданиям, следить за тем, чтобы они не загромождались автотранспортом, а в зимнее время регулярно очищались от снежных заносов и льда. Делается это для того, чтобы пожарные автомобили имели возможность беспрепятственно проехать на территорию школы.
Если пожар принял большие размеры, пожарные используют для его тушения  местные водоисточники: водоемы, пруды, резервуары, водопроводы с сетью пожарных гидрантов. За этими водоисточниками должен быть обеспечен соответствующий досмотр и уход.
Необходимо следить, чтобы крышки смотровых колодцев подземных пожарных гидрантов не были засыпаны землей и мусором, покрыты льдом и снегом, а на стене ближайшего строения был указательный знак гидранта с цифрами, обозначающими координаты расположения гидранта относительно строения.
Из всех школьных помещений наиболее потенциально пожароопасны кабинеты физики, химии и производственные мастерские, так как именно здесь имеются горючие и легковоспламеняющиеся вещества и материалы, газовые горелки, спиртовки, электроплитки и т. п.
Классные доски, парты, шкафы, столы располагаются и содержатся с таким расчетом, чтобы проходы между ними, ведущие к эвакуационным выходам из кабинетов, лабораторий, производственных мастерских были свободны.


Будьте внимательны! Всегда и везде соблюдайте правила пожарной безопасности, обеспечьте себя первичными средствами пожаротушения. Не ставьте под угрозу собственную жизнь и жизнь окружающих людей.


ОНДПР  Курортного района
УНДПР ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу